9月9日 古高松南地区地域合同防災学習に高松大学防災サポートチームが参加

9月9日に、古高松南小学校において行われた「第2回 古高松南地区 学校・家庭・地域をつなげる地域合同防災学習」に高松市機能別分団高松大学防災サポートチームが参加しました。
今回の訓練は、古高松南小学校や地区自主防災会等、学校・家庭・地域が連携して個々の防災意識を高めていくことを目的に実施されました。
防災訓練では、水消火器での消化体験、バケツリレー、煙のトンネル、簡易担架づくり、土のうづくり、簡易トイレづくり、AED体験、簡易ベッドづくり、起震車体験が行われ、機能別分団は、起震車体験の補助を行いました。また、「防災まち歩きを通した地域と学校、保護者とのつながり」のテーマで行われた防災学習講演会を受講し、地域の方々と共に、防災教育の役割等について学びました。