6月9日 保育学科卒業生フォローアッププロジェクトを実施しました

6月9日(日)、本学保育学科が「大学生にもどろうの会」と称して、卒業生フォローアッププロジェクトを実施しました。
このプロジェクトは継続的に保育職に就く卒業生が増えればと願い、本学卒業後1・2年の卒業生を対象に、令和6年度から新たに始めたものです。
久しぶりに母校へ戻ってきた卒業生たちは、和やかな雰囲気の中で、共に学んだ友人たちや先生たちと会話に楽しんでいました。
仕事の話もたくさんしてくれましたが、守秘義務を厳守しながら話す姿に、保育者としての成長を感じました。
会が終わるころには「早く子どもたちに会いたくなった」という言葉が聞かれ、「また明日からがんばろう!」と保育への気持ちを新たにしていました。
今後も本学卒業生の横のつながりを強化し、保育の楽しさを共有することで、保育に対する意欲を高め、継続的に保育職に就く卒業生が増えることを願っています。そして、保育職の魅力を再発見し、専門性の向上につながることを期待しています。