3月1日 秘書科が滋賀短期大学の学生さんとの交流を実施しました!

3月1日(金)、高松短期大学秘書科医療事務コースの1年生が滋賀短期大学を訪問し、ビジネスコミュニケーション学科総合医療事務コースの1年生と学生間交流を実施しました。両短期大学は日本医師会認定医療秘書の養成機関であり、同じ目標を持つ学生たちがお互いの学び等を発表し合い、交流を行うことで、今後の学びへの相乗効果が生まれることを期待して、初めての交流が実現しました。
最初に、それぞれの学びや県についての発表を行う際は、いつもとは違う環境に緊張した面持ちでしたが、発表後はホッとした表情となり、よい達成感を得られたようです。昼食時は、用意していただいたランチボックスを囲みながら、本学学生が説明した香川県の特産品の試食会なども行いました。午後からは、診療器具を実際に体験する医療アドベンチャーの講義を受講させていただき、新たな学びとなりました。最後に、滋賀短期大学沖山先生がガイドを務めてくださり、滋賀短期大学のみなさまと一緒に琵琶湖なぎさ公園や近江神宮を訪問し、楽しいひと時を過ごしました。
次回は、滋賀短期大学のみなさまを本学にお迎えすることができるように、学生間交流を継続する予定です。滋賀短期大学のみなさま、ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。