2月23日 高松ミライエで「読み聞かせ隊」が「おはなし会&マイ絵本づくりワークショップ」を開催しました

2月23日(金・祝)、高松市こども未来館(高松ミライエ)にて、本学の「読み聞かせ隊」が「おはなし会&マイ絵本づくりワークショップ」を開催しました。
「読み聞かせ隊」は、本学発達科学部の幼児教育コースの「言語ゼミナール」「幼児教育ゼミナール」の学びの一環として、絵本や紙芝居の研究とその読み聞かせの実践に取り組み、地域の子どもたちを対象に「おはなし会」などのボランティア活動を実践するものです。
今回の「おはなし会&マイ絵本づくりワークショップ」は、「高松市こども未来館わくわく体験事業」として開催したもので、絵本の読み聞かせや手遊びなどを中心にした「おはなし会」と、自分オリジナルの「マイ絵本」が作れるワークショップで子どもたちと交流しました。
この「おはなし会&マイ絵本づくりワークショップ」を楽しみに待っていてくれた子どもたちも、初めて参加した子どもたちも、おはなし会では、学生たちと一緒に身体を動かし、歌い、熱心にお話を聴き、マイ絵本づくりでは、思い思いに描き、完成した絵本を満面の笑みで掲げ、感謝の言葉を学生たちに伝えながら会場を後にしていきました。
ご家族で楽しい時間を過ごしてもらいたいと準備をしてきた学生たちにとって、子どもたちとのかかわりはもちろんのこと、ご家族の方々とのかかわりによっても、表現力やコミュニケーション力を高め、保育・幼児教育に関わる生きた力を身につけることができる有意義な経験となりました。