1月5日 留学生新年交流会を実施しました!

1月5日(金)、留学生に日本文化を体験してもらい、日本人学生や教職員との交流を深めることを目的に留学生新年交流会を実施しました。
高松大学経営学部の留学生、日本人学生、高松短期大学秘書科の日本人学生、教職員、高松大学地域連携センターのオープンカレッジ「楽しい煎茶」の講師、受講生の皆様も加わり、賑やかな交流会となりました。
学長から挨拶があり、皆で自己紹介を行った後、春日神社まで歩いて行きました。
同行した地域連携センター長からは、本学が所在する春日町や春日神社の由来、神社参拝の作法、狛犬の説明を受け、本殿を参拝しました。
1時間程で本学へ戻り、かるた取り、羽根つき、独楽回し、凧揚げなどの正月遊びを体験した後、昼食をしながら更に交流を深めました。
最後は、オープンカレッジ「楽しい煎茶」の皆様による「お茶会」に参加させていただき、作法を教わりながら煎茶を楽しみ、留学生にとっても、日本人学生にとっても、日本文化に触れる大変有意義な機会となりました。