12月18日~21日 秘書科グローバルビジネスコースが台湾での「グローバル研修」を実施しました

高松短期大学秘書科グローバルビジネスコースでは、昨年12月18日(月)~21日(木)に3泊4日の日程で、台湾での「グローバル研修」を実施しました。「グローバルな視点でビジネスを学ぶ」という目的で、協定校の開南大学での交流や、台北市内や近郊の観光名所などでの研修を行いました。
開南大学での交流会は本研修の中心的なプログラムの一つであり、本学秘書科の学生13名、開南大学人文社会学部応用日本語学科の学生13名により実施されました。自己紹介、地元紹介、大学・学科紹介に引き続いて、グループごとの交流が行われ、開南大学の学生さんからは、台湾伝統の切り絵を教えていただきました。秘書科の学生は福笑いを紹介し、一緒に楽しみました。その後、思い思いのプレゼントを交換しました。若者文化を感じられるものが多く新しい発見もたくさんあり、各所で歓声があがっていました。学食での昼食は、グループごとに台湾の食を体験しながら、色々な話に花が咲きました。これまでのオンラインによる交流とは異なり、対面での交流会はお互いの息遣いまで感じられ、とても素晴らしく思い出深いものになりました。
今回のグローバル研修からは多くのものが得られ、国際感覚を磨く良い機会になりました。