3月15日 県内大学等の留学生がオンラインで交流

3月15日(月)、県内大学等の留学生がオンラインで交流しました。

県内の大学等で構成する大学コンソーシアム香川の会議において、コロナ禍で対面授業がなく、生活面でも孤独を感じる留学生にとって、オンラインで留学生同士で情報交換することが国際交流につながるのではないかとの意見を踏まえ、実施することになったもので、本学の留学生が参加し、Web会議システム「Zoom」によるオンライン配信で約1時間、他大学等の留学生と交流しました。

本学から3名の他、徳島文理大学から2名、香川短期大学から2名、香川高等専門学校から3名の計10名が参加し、自己紹介や大学等で学んでいること、コロナ禍において工夫していること・困っていることなどについて、情報交換しながら交流を深めていました。