10月5日 開南大学の先生によるオンライン授業を実施しました

10月5日(木)に、高松短期大学秘書科のグローバルビジネスコースが、「グローバル研修事前事後演習」(担当:秘書科上村教授、井上准教授)として、「台湾についての基礎知識」のタイトルで台湾の開南大学応用日本語学科王秋陽先生によるオンライン授業を実施しました。
本学では、2019年に大学間交流協定を締結後、本コースにおける台湾での研修(グローバル研修)を計画しておりましたが、コロナ禍のため見合わさざるを得ない状況が続いておりました。しかし、今年12月に実施の運びとなり、準備を進めているところです。
本日の授業では、写真を用いたり日本の事例も挙げたりしながら、台湾の生活、地理、歴史、経済、文化などを王先生が日本語で丁寧に分かりやすく説明してくださり、台湾についての基礎知識を深めることができるよい学びの機会となりました。
最後に、受講した学生の代表から王先生へ、本日の授業のお礼と今後の交流についてのお願いの言葉を述べ、オンライン授業を終了しました。