5月15日 経営学部「基礎演習Ⅰ」にて高松北警察署による講義を開催

5月15日(水)、本館多目的ホールにおいて、高松北警察署の濱田警部補による講義「あなたは断れますか?」を開催しました。これは本学経営学部の「基礎演習Ⅰ」において、3ゼミ合同で実施したものです。
若者の違法薬物に関わる事件や闇バイトが社会問題化する中、その危険性を理解し、対処法を学ぶことで、身近にある危険から身を守る意識をより高める機会になればと計画されたものです。
濱田警部補は、身近なSNSからの勧誘に警鐘を鳴らされ、誤った知識や好奇心から犯罪に手を染めてしまうことのないよう、実例を挙げながら紹介し、絶対に罪を犯さないという「強い心」が大切であると強く説かれました。
今回の話は、他人事ではなくすべて自分事です。自分の未来を、自身の愚かな行為によって無駄にしないよう、講演の内容をしっかりと胸に刻み、これからの人生を大切に丁寧に過ごして欲しいと思います。また、トラブルが起こった際は、友人、家族、教職員など、周りに相談するように心がけましょう。犯罪に関わることなく、充実した学び多き大学生活を送ってくださいね。

4月30日(火)、保育学科の「保育職基礎演習Ⅰ」においても、同テーマにてご講義いただきました。

■NHK高松放送 ゆう6かがわ
■RNC西日本放送 RNC news every. 第3部
■KSB瀬戸内海放送 News Park KSB