4月3日 新入生を対象に「防犯対策・交通安全講習会」開催

4月3日(水)、本学本館202講義室において、高松北警察署の方々を講師に招き「防犯対策・交通安全講習会」を開催しました。
大学生活をスタートした学生が犯罪や事故に遭わないよう、防犯対策の意識向上や交通マナーの習得を目的に開催し、新入生約240名が参加しました。
防犯対策講習では、特に学生に注意してもらいたい「ストーカー対策」「SNS利用」「特殊詐欺」「違法薬物」について講話いただき、被害者や加害者とならないためのポイントや個人情報の取扱い、近年増加している特殊詐欺、違法薬物の危険性など、防犯意識を高めて欲しいとの説明がありました。
交通安全講習では、経験談を交えながら、交通マナーを守ることの大切さや交通事故に遭った時の対応、若者に特に意識して欲しい3つ(スピード、飲酒運転、車間距離)について説明を受けました。
新入生の皆さん、トラブルに遭った時は一人で抱え込まずに友人、家族、教職員など周りの人に相談してください。新しい環境に早く慣れて、充実した大学生活を送っていきましょう。