3月28日 サッカー部が「薬物」の危険性について学びました

3月28日(木)に本学において、香川県高松南警察署生活安全課の方々を講師にお迎えし、薬物乱用防止教室を開催しました。
この防止教室は、他大学の運動部員による薬物乱用事件発生の報道を受け、本学サッカー部が計画し、香川県高松南警察署生活安全課の方々のご協力を得て、開催の運びとなりました。
防止教室では、4月に入学する新入部員を含む本学サッカー部の全学生と監督が参加し、大麻や覚醒剤などの「薬物」の危険性、「薬物」の誘惑を拒否する強い意志を持つことの大切さや誘惑を回避する方法などについて学びました。
また、「闇バイト」についても、その危険性と併せて、怪しいと思うことがあれば、一人で判断せずに家族や友人、周囲の大人や警察に相談するようにとの説明を受けました。
学生たちにとって、一人ひとりが「薬物」や「闇バイト」に関する知識を深め、危機感をもって生活することの大切さを改めて実感できた機会となりました。
この度ご協力いただきました、香川県高松南警察署生活安全課の方々にお礼を申し上げます。