2月9日 海外研修等座談会を開催しました

2月9日(金)、本学学生会館2階のらっくんホールにて、令和5年度に海外研修等へ参加した学生と教職員との座談会を開催しました。
座談会では、佃学長からの挨拶後に、「中国・南昌市への青年訪問団派遣事業(南昌市、高松市)」の参加者1名、「日中友好大学生訪中団派遣(公益財団法人日本中国友好協会)」の参加者1名、台湾での「グローバル研修(高松短期大学秘書科)」の参加者2名から、研修先での交流の内容、印象に残ったこと、今後に生かしたいことなどについての発表がありました。
発表後は、「中国・南昌市への青年訪問団派遣事業(南昌市、高松市)」のもう1名の参加者も交えて、佃学長、澤田副学長、末包経営学部長、正岡学生支援部長、神部学生支援部次長(学生担当)、稲井学生課長(留学生担当)、井上准教授との意見交換を行いました。
参加した学生からは、文化や常識の違いに気づいた、さらに語学の勉強に対する必要性を実感した、言語が異なっていても現地の人々と意思疎通をすることができた、研修を通して様々な人とつながることができた、有意義な経験ができたなどの意見が出され、さらに語学力を高めたいなどの決意が述べられました。
最後に佃学長から学生へ、研修での素晴らしい経験を生かし、これからも新しいことにチャレンジしてほしいと伝え、座談会を締めくくりました。