10月22日 子ども会イベントに発達科学部の学生が参加しました

10月22日(日)、古高松南校区子ども会育成連絡協議会様のイベントに、本学発達科学部児童教育コース2年生7名、特別支援教育コース2年生1名が参加しました。
午前9時から高学年、午前11時から低学年と2回に分けて行われ、子どもたちは、風船がついたビニールテープをクリップで後襟に付けて逃げます。
指定された時間を逃げ切ると景品を貰えるとのことで、子どもたちは必死で逃げますが、学生たちも必死で追いかけ、風になびく風船を捕まえていきます。
今回のイベントでは、小学校の学校支援ボランティアでの経験を生かし、怪我をしたり、体調不良になったりする子どもたちがいないかなど、細心の注意を払いながら参加し、子どもたちへの様々な配慮がなされたイベントの中で、多くのことを学ばせていただきました。
イベント終了後も仲良く触れ合う子どもたちと学生たちの笑顔は、清々しい青空にキラキラと輝いており、学生たちにとっても大変有意義な経験となりました。