発達科学部特別支援教育 とっておきの講演会5

2月19日(土)10時から、本学多目的ホールで「特別支援教育とっておきの講演会5」を開催しました。「未知の世界にチャレンジ~手話と口話で切り拓いた世界~」をテーマに、現在、東京理科大学の学生で数学の教員をめざしている牧谷陽平さんをお迎えしました。
学生、一般参加者、保育士など約45人が聴講。牧谷さんの幼い頃の話し、大学生活、将来の夢などを紹介され、特に学生の聴衆は大学生活での先生との出会い、授業での苦労話しなどに興味深く聴き入っていました。
この「とっておきの講演会」は、毎回、障害がありながらも前向きに生き、いきいきと心豊かに暮らしている人たちや、その人たちを温かく支援している人た ちをゲストに迎えています。発達科学部の特別支援学校教諭免許状取得をめざす学生らが、梶原由紀子講師(専門:特別支援教育)指導のもと、企画や準備、当 日の運営に取り組んでいます。

3月2日(水)毎日新聞(17)香川