「異文化コミュニケーション論Ⅱ」で留学生と交流会を実施!

1月20日(金)、短大授業「異文化コミュニケーション論Ⅱ」において、秘書科グローバルビジネスコース1年生と高松大学の留学生が交流会を行いました。昨年、台湾の開南大学とのオンライン交流会を実施しましたが、直接留学生と交流会をするのは今回が初めてです。
グループに分かれて自己紹介をした後、秘書科学生による「あんもち雑煮」の実演紹介やかるた、だるま落とし、けん玉、コマ、福笑いなどのお正月遊びのプレゼンを実施、またベトナムの留学生からもお正月の過ごし方などを紹介してもらい、実際にお正月遊びを体験し、交流を深めました。コロナ禍のため、あんもち雑煮は家に帰ってから楽しんでもらえるようテイクアウトとしました。
秘書科学生にとっても留学生にとっても楽しいひと時となりました。今後も定期的に交流会を実施し、異文化に触れあう機会を増やしていければと思います。