「働くこと」と労働法について香川労働局 山下様が講演

7月14日に全学共通科目「くらしと経済」(授業担当:髙塚順子教授)で香川労働局雇用環境・均等室 雇用環境改善・均等推進監理官 山下昌利様をお招きし「『働くこと』と労働法 確かめよう、労働条件!」と題する講演を開催しました。経営学部と発達科学部の学生約70名が聴講し「なぜ働くのか」について考えるとともに、労働者自身が労働基準法や最低賃金法等の働くことに関連する法律について理解しておくこと、労働条件をきちんと確認することの重要性を学びました。さらに、ハラスメントや就職活動をする際の留意点や、困った時の相談窓口についても分かりやすく解説いただきました。アルバイトをしている学生も多く、すぐに活かせる内容がもりだくさんでした。学生にとって、何のために働くのかを再認識するとともに、労働者として自分自身がすべきことを考える良い機会となりました。