7月21日 かがわ子ども大学高松大学キャンパス「イカダで遊ぼう。」開催

7月21日(日)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「イカダで遊ぼう。」を開催しました。この行事には、イカダの材料となる竹の切り出しから、新川河川敷の整備など、春日十日会の皆さん、青壮年会の皆さん、古高松南コミュニティセンターの地域の皆さんの支援をいただき開催することができました。
子ども大学生(小学生5・6年生)や春日保育園、社会福祉法人ナザレの村からも参加がありイカダ作りに挑みました。竹を組んだり、イカダを浮かせるための浮きをゴムチューブで縛ったり、大人の手伝いをもらいながら何とかイカダが完成。そしていよいよ新川に浮かべて出航。なかには浮きの縛り方が緩く、沈みかけては戻り、縛り直して再出航するイカダもありました。また、少し離れたところで、沈みかけていたイカダを他のイカダが救助するというハプニングもありましたが、新川には終始子どもたちの笑顔があふれていました。イカダ作りを通して協力し合うことの大切さを学び、地域の人々と交流することができました。

以下予定
8月1日~8月15日 高松ケーブルテレビ「市政情報番組いきいき高松」
高松市ホームページに動画掲載予定