6月6日 かがわ子ども大学スタート

平成27年度香川県教育委員会家庭・地域教育力再生事業に採択された「かがわ子ども大学高松大学キャンパス」に応募のあった大学近隣の13小学校4~6年生が、6月6日(土)の入学式(高松市立牟礼南小学校で開催)に参加しました。入学式では代表者に入学許可書を手渡し、51人の高松子ども大学生が入学しました。
続いて牟礼南小学生の参加希望者も加わり、第1回目の学習会「ホタル驚きセミナー」を開催。高松大学非常勤講師の藤本一郎先生から「ホタル博士テスト」を通してホタルの生態を学んだり、実際に自宅でホタルを飼っている様子などが紹介されました。会場の中に展示されたホタルの幼虫やカワニナ、スポンジを利用して生みつけられた卵などの観察も行いました。その後、牟礼南小学校内のビオトープでホタルを観賞しました。参加者は初夏の静かな夜に親子で幻想的な“淡い光”を楽しみました。