5月31日 経営学部蓮井ゼミ3年生が日本銀行高松支店を訪問しました

5月31日(金)、経営学部蓮井ゼミ3年生が「演習Ⅲ」の学外授業として、日本銀行高松支店を訪問しました。
高松支店長様のご案内で店内を見学した後に、ご担当者様から「日本銀行の役割」や「日本銀行の業務内容」などの説明がありました。
さらに、「1億円(模擬券)の重さ体験」、「40億円(模擬券)の観察」、「新しいお札の偽造防止技術の検証」など、様々な体験をすることができました。
学生たちは、「自分が銀行に預けたお金が日銀経由で世の中に流通していく仕組みが分かった」、「日銀の仕事は、私たちが『お金を安心して使えるようにすること』であることが良く理解できた」などと感想を述べ、日本銀行の役割の重要さや日本銀行券(お札)の偽造防止技術の高さなどを知る大変貴重な経験となりました。
ご対応くださった日本銀行高松支店の皆様に改めて感謝申し上げます。