2月28日 大学生・短大生が瀬戸内国際芸術祭準備のボランティア

2月28日、大学生と短大生14人と教員3人が、瀬戸内国際芸術祭の会場となる男木島に行きました。道幅の狭い坂道が生活道路の男木島は、歩いて移動しなければなりません。午前中は、島に住む方々の大変さを味わいながら、こえび隊リーダーから現代アートの展示会場や男木灯台を案内もらいました。午後からはグループに別れ、短大生はアート作家の方と展示のボランティアを、大学生は高松に戻り、開幕に直島春祭りで使用する神輿作品の色塗りを手伝いました。
今回のボランティアを通して、芸術祭について学んだり、ボランティア活動に興味を持ったりでき、「手伝ったアートを鑑賞したい」「また男木島を訪れたい」と学生たちは話していました。