11月8日 遍路道踏査2015

11月8日に、短大秘書科サービス実務コースの1年生と大学発達科学部の1年生が、四国遍路第82番札所 根香寺から、第80番札所 国分寺に至る遍路道を歩きました。
学生は、発達科学部の蓮本和博先生から、四国遍路の歴史や、札所をつなぐ道しるべ・丁石などについてお話を伺いました。学生は、赤や黄色に染まった色鮮やかな紅葉、落ち葉が降り積もった遍路道、時折聞こえる鳥のさえずりなど、普段の学校生活では味わったことのない体験ができ、深まる秋を堪能しました。出会ったお遍路さんに、明るく笑顔で「おはようございます」「こんちには」と挨拶を交わしながら国分寺にたどり着いた学生達。道中の自然を楽しみながら、互いに励まし合う姿も見られ、「遍路の楽しさは、その道中にあり」という言葉を、実体験できたのではないでしょうか。
高松大学・高松短期大学では、それぞれの学部学科の専門領域だけでなく、必要に応じて、学部学科を超えた多彩な学びの場も提供しています。「高松大学・高松短期大学 遍路道踏査2015」は、異なる専門領域を学ぶ学生同士が、学部学科の垣根を越えて活発に交流し学ぶことによって、知識の幅をさらに広げられる学際交流の場ともいえます。