11月26日遍路道踏査2017

11月26日に、秘書科サービス実務コースの1年生と発達科学部の1年生が、四国遍路第82番札所「根香寺」から、第81番札所「白峯寺」に至る遍路道を歩きました。
札所や道中では、発達科学部の蓮本先生から、四国遍路の歴史、札所をつなぐ道しるべや丁石などについて説明を受けました。
札所や道中では、多くのお遍路さんや海外からのお遍路さんにもお会いし、束の間の国際交流を楽しむことができました。約8キロメートルの行程でしたが、お互いに明るく笑顔で「おはようございます」「See you !」などと挨拶を交わしながら白峯寺にたどり着いた学生達。道中の自然を楽しみながら、互いに励まし合う姿も見られ、普段の学校生活では味わったことのない体験ができました。
秘書科の学生にとって、今回の学びは、来年2~3月に実施予定の「歩き遍路体験」や「お接待実習」につながっていきます。