11月26日 「高松市震災対策総合訓練」に高松大学防災サポートチームが参加

11月26日に、地元自治会や団体・企業あわせて約1,000名が参加し、高松市立牟礼中学校において行われた「平成29年度高松市震災対策総合訓練」に、高松市機能別分団高松大学防災サポートチームも参加しました。
今回の訓練は、大規模地震発生時における迅速な災害広報、避難訓練や安否確認など初期体制の早期確立に重点を置くとともに、様々な訓練の体験を通し、防災意識の高揚と、地震による被害を最小限に抑えることを目的に実施されました。
サポートチームのメンバーは、大規模災害に備え、土のうや簡易担架の作り方など、地域の方々と共に訓練を行いました。