11月25日 かがわ子ども大学高松大学キャンパス ペットボトルロケット製作と修了式開催

11月25日(日)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業も最終回となり、ペットボトルロケット製作と修了式を開催し、子ども大学生(小学生5・6年生)と家族の方々が参加しました。

ペットボトルロケット製作では、高松市立川添小学校教頭の藤本一郎先生を講師に迎え、高松大学発達科学部の学生がペットボトルの切断など、子ども大学生では難しい部分をサポートして完成させました。オリジナルのロケットをグラウンドで打ち上げ、100メートル程飛ぶもの、数メートル先に落ちるもの、空高く飛ぶもの、低空飛行するものなど、製作の面白さ、難しさを学習しました。

修了式では、子ども大学生代表の古高松南小学校5年 安藝美月さんに、佃昌道かがわ子ども大学高松大学キャンパス実行委員会委員長から修了証書を手渡しました。

本年度、全6回のプログラムが好評のうちに無事終了しました。次年度も子どもの知的好奇心を刺激する体験学習を提供する「かがわ子ども大学高松大学キャンパス」を実施する予定です。

11月25日(日)NHK高松放送局ニュース