10月19日 香川県知事との意見交換会開催

10月19日、浜田恵造香川県知事をお迎えし、学生との意見交換会「県政について話そう」を開催しました。意見交換会は香川県が主体となり、県民参加の開かれた県政を推進するため、県民と知事が意見交換を行い、意見を県政に反映させることを目的として開催しています。
本学から、発達科学部子ども発達学科「読み聞かせを行っている学生」、「かがわ子ども大学で活動を行っている学生」、「学校ボランティア活動を行っている学生」、経営学部「ローバースカウトで活動を行っている学生」、秘書科「さぬきマルシェinサンポートでの実習を行っている学生」が参加し、知事と意見交換を行いました。参加した学生のそれぞれの活動状況を交えた自己紹介のあと、人口減少対策や高齢者の地方移住施策などについて意見交換が行われました。
学生は、もっと子育ての環境を充実させる必要があるのではないか、オリーブ県としてPRしてはどうかなど意見を述べました。学生にとっては、県知事と直接お話を伺う貴重な経験と、自分が住んでいる香川県に更に関心をもつ機会となりました。