1月7日 平成30年度留学生新年国際交流会開催

1月7日、本学留学生が日本の正月行事を通して日本の文化を学びながら、日本人学生や地域の方々(教養大学生)、教職員と交流し、地域の国際化と多文化共生の地域づくりを進めることを目的に、約50名が参加して「平成30年度留学生新年国際交流会」を開催しました。留学生の新年行事は平成18年度から開催し、今年度で6回目の開催となります。
学長からの挨拶の後、日本、中国、ベトナム、インドネシア、韓国の学生が母国のお祝い料理を調理。完成した料理のプレゼンテーションを行い、異文化について学びました。続いて、参加者全員で食べたことのない料理に舌鼓を打ちながら、交流して親睦を深めました。
その後、留学生は日本人学生と共に、書初め、かるた、独楽まわし、お手玉など日本の遊びを体験し、楽しい時間を過ごしました。

報道:NHK高松放送局、RNC西日本放送、RSK山陽放送、KSB瀬戸内海放送、高松ケーブルテレビ