1月9日 第11回かがわの高校生地域創生ビジネスアイデアコンテスト開催

地域産業界と連携しビジネスアイデアを提案する調査研究活動をとおして、創造性とチャレンジ精神に富み、地域「かがわ」の健全で持続的な発展を担う人材を育成することを目的に「第11回かがわの高校生地域創生ビジネスアイデアコンテスト」が1月9日(土)、本学多目的ホールにて開催されました。
参加7校8チームがさまざまなビジネスアイデアを発表し、最優秀賞に坂出商業高等学校の「技術を『にぎわい』と『ビジネス』につなげる挑戦 スマートフォンアプリ『Sakaide Art Navi』の開発」が選ばれました。
コンテストで審査員を務めた本学大学院 植木英治教授は「年々コンテストの発表レベルが向上しており、特に今回は実現可能性や地域貢献性の高いビジネスアイデアが提案されて良かった。特に、今年からこのコンテストの名称の中に組み入れられた「地域創生」は、香川県だけでなく日本全体にとっても重要な課題で、これに対して急速に普及しているスマートフォン向けのアプリ開発を通じて地域に貢献をしようとした坂出商業の取り組みは、タイムリーで有用性があり、すばらしい。」と講評しました。

その他の受賞校、テーマなど詳しくは
かがわの高校生地域創生ビジネスアイデアコンテストのページへ。