6月1日 かがわ子ども大学スタート

平成25年度香川県教育委員会家庭・地域教育力再生事業「かがわ子ども大学高松大学キャンパス」に、大学近隣の13小学校5・6年生から応募のあった35人が、6月1日(土)の入学式に参加しました。
入学式では、子ども大学生の代表者に、佃 昌道かがわ子ども大学高松大学キャンパス実行委員会委員長から、入学許可書を手渡しました。
続いて、第1回目の学習会「ホタル驚きセミナー」があり、高松市立鶴尾小学校教頭の上井嘉先生、高松市立川添小学校教頭の藤本一郎先生から「ホタル博士クイズ」の出題や、ホタルの幼虫、スポンジを利用して生みつけられた卵などの観察をとおしてホタルの生態について学びました。その後、大学キャンパスのビオトープでホタルを観賞しました。
ホタル観賞には、近隣の幼稚園の子どもたちも参加し、約100人が初夏の静かな夜に親子で幻想的な“淡い光”を楽しみました。