経営学部池内武助教授 香川菊池寛賞受賞

香川ゆかりの文学作品に贈られる「第37回香川菊池寛賞」(高松市,同市教委,菊池寛顕彰会主催)の文学作品が2月6日に発表され,本学経営学部池内武助 教授の小説「白糖」が選ばれた。 今回は,15歳の高校生の作品を含む56編の応募があり,池内助教授の作品がみごとに栄冠を射止めた。
この作品は,江戸時代の岡山と香川を舞台に,主人公の浪人が活躍する時代小説で,白糖の精製に関する史実を元にした巧みな筋立てと,居合道などの武道の経験を生かした立ちまわりの描写などが高く評価された。
三度目の応募で受賞した池内助教授は,「本当にうれしい。支えてくれた仲間と喜びを分かち合い,これからも自分にしか書けない小説を作り続けたい」と話した。

報道
平成14年2月6日(水) 瀬戸内海放送