秋田県矢島町でピアノトリオコンサート

5月10日(土)、音楽科学科長福崎至佐子教授(ヴァイオリン)、同科非常勤講師三木美子先生(ピアノ)、故山本直純氏の二男で山本祐ノ介氏(チェリス ト)による「ピアノトリオコンサートin龍源寺」が矢島町で開催された。直純氏が作曲した「男はつらいよ」を編曲した「寅さんファンタジー」など9曲を演 奏した。
高松市と秋田県矢島町は、讃岐藩主生駒高敏が寛永十七年に矢島藩へ移封されたことが縁で平成11年友好都市提携を結んでおり、それ以降、相互訪問で交流を深めている。
生駒氏の菩提寺である龍源寺でのコンサートには、増田昌三高松市長、三浦和夫学長ら高松からの訪問団18人を含む約250人が参加。アンコールでは「瀬戸の花嫁」「矢島音頭」を演奏に合わせて口ずさむなど、和やかなコンサートを楽しんだ。

報道
平成15年5月11日(日)秋田さきがけ新報