発達科学部特別支援教育 とっておきの講演会4

11月6日(土)13時から、本学多目的ホールで「特別支援教育とっておきの講演会4」を開催しました。「「今」を生きることの大切さ~家族・友だち・ 車いすバスケに感謝~」をテーマに、県立養護学校の職員として働くかたわら、車いすバスケットボールチーム「香川WBC」で活躍されている山内昌幸さんを お迎えしました。
事故からの復活や大好きなバスケットボールの話、障害者専用の自動車の乗り降りなどを紹介されました。
来場した約100人の聴衆は、家族や友だちへの感謝の気持ちを大切にされ、たくさんの仲間を作り、いきいきとした山内さんに魅了されました。
この「とっておきの講演会」は、毎回、障害がありながらも前向きに生きているゲストを迎えています。発達科学部の特別支援学校教諭免許状取得をめざす学生らが、梶原由紀子講師(専門:特別支援教育)指導のもと、企画や準備、当日の運営に取り組んでいます。
次回は、2月19日(土)10時から、「未知の世界にチャレンジ-手話と口話で切り拓いた世界-」の予定です。

11月10日(水)毎日新聞(25)香川版