子ども百人一首大会「たーちゃん杯」開催

12月1日(日)、小学生4~6年生を対象に、子ども百人一首大会「たーちゃん杯」を図書館で開催しました。このイベントは、教員養成コンソーシアム四国(高松大学)事業において、新しい学習要領に対応できる教員養成プログラム開発・充実の一環として開催しました。
イベントでは、百人一首の歴史を発達科学部の教員を目指す学生が説明。また、秘書科の学生が礼儀作法の説明と手本を示し、子どもたちと一緒に実践しました。説明が終わると、子どもたち4人で「ちらし取り」ゲームで対戦。後半は、「源平合戦」ゲームを二人一組で行いました。ゲームでは真剣勝負が繰り広げられ、上の句が詠み上げられると、元気よく「はいっ!」と声を上げて札を取っていました。
また、イベントには小学生1~3年生の参加もあり、百人一首を楽しみました。

平成25年12月2日 四国新聞