平成29年度香川県大学等魅力づくり採択事業

この度、香川県が募集する「平成29年度香川県大学等魅力づくり補助金」に下記のとおり採択されました。ついては、高松大学、高松短期大学の魅力づくりを行うため、以下の事業を推進していきます。

◆高松大学・高松短期大学の地域創生人材育成推進事業
-「あったかい大学(あっ高大)」「あったかい短大(あっ高短)」のふるさと入学ふるさと応援プロジェクト-
区分 No 事業名 実施主体 主な実施内容
高大接続  1 「見せます!高大・高短の魅力のすべて」展 高松大学
高松短期大学
高松大学・高松短期大学大学祭等のイベントにおいて、大学の教育内容や活動状況を紹介するパネルを展示し、担当者が説明を行うことで本学に対する認知度を高める。
 2 もう一度行きたいオープンキャンパス 高松大学
高松短期大学
年間6回実施しているオープンキャンパスの無料送迎バスを増発(西讃ルート、東讃ルート)し、県内各所から参加しやすくする。
 3 魅力ある保育の高短創生のための総合ネットワーク推進事業 高松短期大学
保育学科
高校生による、保育所実地体験を夏・冬に実施(高校の夏休み・冬休み期間内)
教育内容充実  4 「二十四の瞳」学習支援体験推進プログラム 高松大学
発達科学部
小豆島において、ボランティア受け入れを希望する学校で、1年生を中心とする学生ボランティアが教員の事務補助を行うとともに、授業の中で、遊びや学習の支援を行う。学校行事の支援も含み、全学年を対象とする。

また、「二十四の瞳」に代表される小豆島の教育から学ぶ活動を実施する。

5 「読み聞かせ隊!」子育て支援活動推進プログラム 高松大学
発達科学部
発達科学部「読み聞かせ隊」学生が、子育て支援ボランティア活動として地域の子どもたちに絵本の読み聞かせや紙芝居を中心に、手遊び、体遊び、パネルシアター、手袋人形などを織り交ぜて「おはなし会」として実演する。
 6 地域企業等の魅力体験・研修プログラム 高松大学
高松短期大学
授業及びゼミナール等において、地域の企業を訪問し、ビジネス現場を体験するとともに、社員と意見交換を行う。

実施に際しては、高松商工会議所、香川県中小企業家同友会等に協力を要請する。

就職支援  7 就業力向上ADVANCEプログラム

-日商簿記検定3級対策講座編-

高松短期大学
1. 簿記を学ぶ楽しさ開発講座 アクティブラーニングにを取り入れた簿記学習

2. 簿記検定対策講座

8 就業力向上ADVANCEプログラム

-リテールマーケティング(販売士)検定試験対策講座編-

高松短期大学
受験5科目の個別論点整理、問題演習等を、各時期10回にわたって計画的に実施し、着実な実力の向上を目指す。
 9 地域企業等へのベストマッチング就業促進プログラム 高松大学
高松短期大学
1.就業教育、自己分析、履歴書の書き方、面接要領等、幅広く就職活動支援を行う。また、キャリア教育の支援、教職員からの相談等についても実施する。

2.計画的に数回のガイダンスを実施する。

10 小学校教員志望者資質能力向上
ADVANCE プログラム
発達科学部
1.基礎学力育成講座 2.教員資質育成講座 3.集団討論対策講座