学生会館の雨水貯留利用散水システムについて

学生会館は、水を大切に使う雨水貯留利用散水システムを配備しています。このことについて、4月11日(水)、瀬戸内海放送「スーパーJチャンネル 地球スーテーション」のコーナーで紹介されました。

学生会館は、降水量の少ない高松の自然環境とエコロジーへの取組みを考慮して建設しています。
屋上庭園、2階テラスなど建物に降る雨はすべて収集し、地下に溜めて再利用しています。
地下の貯水槽では、ゴミなどを2回に分けて沈殿させ、溜まった水をポンプで汲み上げて散水します。屋上とテラスの樹木には、自動的に一日4時間、少しずつ丁寧に根元に水を与えます。屋上には、雨を感知する機械があり、太陽電池で操作させて樹木への水やりを制御しています。
また、庭園にある4箇所の散水栓から出る水も雨水を利用しています。

4月11日(水)瀬戸内海放送 スーパーJチャンネル「地球スーテーション」