大学・短大 新入生対象の初めてのセミナー開催

4月15日から、大学発達科学部・経営学部、短大保育学科・秘書科の学部・学科ごとに新入生・在学生・教員との相互交流を図り、親睦を深めることを目的とした初めてのセミナーを開催しました。
大学発達科学部は、教育職をめざす学生としての心構えや態度を育てることを目的に2年生が企画・運営を行い、小豆島でのフィールドワークと宿泊研修、本学グラウンドにて運動会を実施。経営学部はスポーツ大会や、うどんの手打ち体験、県内テーマパークで親睦を深めました。
短大保育学科は、ユニバーサルスタジオジャパンにおいて学生間の親睦と結束を深めました。秘書科は、県内のホテルの接遇を学ぶとともに、テーブルセッティングおよびテーブルマナーの実習を行い、秘書的センスを磨きました。なお、秘書科は6月にユニバーサルスタジオジャパンでサービスに必要な能力や技能について理解を深める予定です。
新入生にとってこのセミナーを通して、さらに有意義で充実した大学生活となることを期待しています。