ホタル観賞会を開催

6月10日(金)18時30分から、2号館南側ビオトープで「ホタル観賞会」を開催しました。あいにくの雨模様の中、地域の小学生や家族連れ、学生、教職員ら約300人が参加しました。
「ホタル驚きセミナー」では、ホタルのことを知ってもらおうと、○×クイズ形式でセミナーが進み、ホタルの生態を学びました。(クイズはビオトープ日記にて公開中)
セミナーのあと、20時前に数匹が光り出し、子どもたちの歓声があがりました。雨の中、数匹のホタルが飛ぶ姿も観られましたが、甲虫類は、内側のうすい羽が水にぬれると飛びづらく、多数のホタルが乱舞するとまではいかず残念でした。
参加した子どもたちには、チームビオトープの大学生らが、綿菓子やポップコーンを振るまい、楽しい一夜となりました。
今後も、ホタルが増えるようにビオトープの環境を整備していきますのでご期待下さい。