かがわ子ども大学「古代山城屋嶋城学習会」

11月12日(土)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「古代山城屋嶋城学習会」を開催しました。大学近隣の小学校8校から小学生48人と保護者 の方々が参加。里山クラブ屋島会員の皆さんの案内で、屋島小学校から遍路道を通って屋島山上に登りました。屋嶋城跡地では屋嶋城跡研究所の平岡岩夫さんに よる「日本の宝屋嶋城、発見から復元へ」の学習会を行いました。
平岡さんから屋嶋城を発見した経緯や歴史等の話を聞いたあと、市教委の担当者の案内で石垣と城門復元現場も見学することができました。参加した小学生か らは「石に書いてある番号は何の意味ですか」との質問には、「修復前と同じように積み上げるために、石を外す前に全ての石に番号を付け管理しています」と 説明等があり、復元の過程を学びました。
将来、先生を目指す大学発達科学部の学生5人も運営の補助員として活躍。子どもたちの安全な活動を見守りながら、屋島の歴史的価値について研鑽を積む機会となりました。

11月13日(日)毎日新聞(29)香川