かがわ子ども大学「イースター島のモアイ像修復学習会」

12月4日(日)高松大学2号館2105講義室で、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「イースター島のモアイ像修復学習会」を開催しました。大学近隣の小学生と保護者、大学発達科学部の学生が参加。
今回のテーマは、6年生の国語の教科書で紹介されている古代のロマンあふれるイースター島についてで、講師には、地元企業で建設用クレーン等の最大手の 株式会社タダノの高木啓行先生をお迎えしました。イースター島のモアイ像の修復に関わった高木先生は、修復の記録映像や写真、パンフレットを紹介しながら 講演をされ、小学生は保護者と一緒に熱心に聴講しました。
続いて、発達科学部秋山達也先生による国語の学習会があり、グループ別の漢字ゲームでは、この日初めて会う子とも仲良く話し合って楽しく国語の学習に参加ました。