「特別支援教育とっておきの講演会6」開催

11月26日(土)10時から、本学多目的ホールで「特別支援教育とっておきの講演会6」を開催しました。第6回目となる今回は、「子育て・人育て・自分育て」をテーマに、田村やまびこ会専務理事の渡邊雅子さんをお迎えし、学生や一般参加者など約60人が聴講しました。
講演では、障害のある子ども2人の子育ての苦労や喜びのほか、障害者の社会自立を目指した小規模作業所「Doやまびこ」や「社会福祉法人 田村やまびこ 会」の設立の経緯などをお話いただいたほか、質疑応答の時間も設けられ、学生らが積極的に質問を行いました。
この「とっておきの講演会」は、毎回、障害がありながらも前向きに生き、いきいきと心豊かに暮らしている人たちや、その人たちを温かく支援している人た ちをゲストに迎えています。高松大学発達科学部子ども発達学科の特別支援学校教諭免許状取得をめざす学生らが、梶原由紀子講師(専門:特別支援教育)指導 のもと、企画や準備、当日の運営に取り組んでいます。