図書館 秋の特集 「さぬきうどん」と「壷井栄と郷土作家」

図書館では年間4回、時事問題等をテーマに取り上げ、所蔵資料を展示し、紹介しています。
2003年度 秋の特集のテーマは「さぬきうどん」(前回より継続)と「壷井栄と郷土作家」です。

【テーマ】
  • さぬきうどん ~ 香川の食文化 ~
    夏の特集から引き続き、さぬきうどんを特集します。
    おいしいお店の紹介から、まじめな研究の資料まで、さぬきうどんのすべてを紹介します。うどん抜きでは語れない香川の食生活を見直してください。
  • 壷井栄と郷土作家 ~ 二十四の瞳からバトルロワイヤルまで ~小豆島を舞台にした小説「二十四の瞳」でおなじみの郷土作家、壷井栄を中心に特集します。初公開の壷井栄の自筆原稿(複 製)をはじめ、当時の掲載誌「婦人公論」も展示しています。また文芸春秋社を創設した「文壇の大御所」菊池寛や、芦原すなお・高見広春など現在も活躍する 作家まで、香川県に縁のある作品を紹介します。

【場所】 図書館 2階 閲覧室

Information掲載年別表示