図書館 夏の特集 「アトムの時代」と「さぬきうどん」

図書館では年間4回、時事問題等をテーマに所蔵資料を展示し紹介しています。
2003年度夏の特集のテーマは 「アトム」(前回より継続)と「さぬきうどん」です。

【テーマ】
  • アトムの時代 ~ 手塚治虫ワールドに浸る ~
    『2003年4月7日』は鉄腕アトムの誕生日。故手塚治虫がマンガの中で設定したその日がついにやってきました。ロボット誕生の夢を描き,ロマンだけでなく社会問題も喚起した手塚治虫の全集400冊を揃えました。好評につき引続き特集します。
  • さぬきうどん ~ 香川の食文化 ~
    空前の(と言ってよいでしょう)さぬきうどんブームが起きたのは何故か? 県民には当たり前だったうどん屋の仕組みを客観的に見てみると…そこはシンプルかつ奥深い不思議の世界だったのです。うどん抜きでは語れない香川の食生活。香川に来たなら,是非さぬきうどんを食べ歩いてみましょう。

【場所】 図書館 2階 閲覧室

Information掲載年別表示