Information

11月4日 「特別支援教育とっておきの講演会7」開催のご案内

高松大学発達科学部子ども発達学科の特別支援学校教諭免許状取得をめざす学生らが、本学の馬場 広充 講師(専門:特別支援教育)指導のもと、下記のとおり「特別支援教育とっておきの講演会7」を開催します。

この講演会は平成21年度から開催しており、7回目の今回は、「自閉症と特別支援教育」と題し、たくさんの著書を出版されており、児童精神科医として30年以上にわたり自閉症臨床の最前線で活躍されている、門 眞一郎 氏を講師に迎え、自閉症のコミュニケーション支援に有用なPECSやコミック会話などにかかわるお話をまじえながら、特別支援教育に対しての思いをお聞きする予定です。
なお、体験的な学習の一環として、企画や準備、当日の運営を学生たちが主体的に取り組みます。
この機会に、多くの方々のご参加をお待ちしています。

<日 時> 平成24年11月4日(日)10:00~12:00
<場 所> 高松大学 本館1階多目的ホール
<演 題> 自閉症と特別支援教育
<講演者> 門 眞一郎 氏(児童精神科医)