現代源平屋島合戦絵巻

11月4日、源平合戦の舞台となった屋島・壇ノ浦の魅力などを現代アートで再現しアピールする『現代源平屋島合戦絵巻』(瀬戸内国際芸術祭2013プレイベント)にハンドボール部13名が参加してきました。

約2,300人の参加者は、源氏軍(白)と平氏軍(紅)の部隊に分かれて、行軍(パレード)と紅白対抗戦を行う現代版屋島の合戦に興じました。

平氏軍に属したハンドボール部員たちは、パレードの後、力自慢が集う100人対抗の綱引きに参加し、若さとパワーを見せつけました。その他、子どもたちによる玉入れ合戦や、応援パフォーマンス対決が行われ、見事平氏軍が勝利しました。
この勝利が、来週から福岡で開幕される、「全日本学生ハンドボール選手権」への力になったと思います。(横手 健太)