高校生ビジネスアイデアコンテスト

みなさん、あけまして。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、この1月7日に、当方も審査役を務める「かがわの高校生ビジネスアイデアコンテスト」が本学多目的ホールで開催されました。
同コンテストは、香川県内の商業高校の生徒が、自ら考えたビジネスアイデアを披露し、その優劣を競うもので、今年度で7回目を迎えます。
12分の持ち時間を目一杯使って、さまざまな思いを詰め込み、効果的にメッセージを発信しなければならないので、参加した高校生はみなさん準備が大変だったと思われます。力作揃いで当方らの審査も大いに難航しました。
僅差で坂出商業高等学校が最優秀賞をモノにされましたが、指導された先生ともども、参加者、運営側のみなさんも本当にお疲れさまでした!なお、このようなコンテストは大学生向けにもいくつかありまして、例えば、「キャンパスベンチャーグランプリ」というのがそうです。在学生のみなさんも興味がありましたらぜひチャレンジしてみてください!(正岡 利朗)