メリー・クリスマス!

12月21日、稲井ゼミでは留学生たちが恒例のクリスマス・パーティーを開きました。食べることが大好きな留学生たち。手際よく30分ほどで、唐辛子たっぷりの本場中国の火鍋(鍋料理)を完成させました。真っ赤なスープの中に、肉や野菜を次々放り込み「うま辛鍋」を、汗をかきながら楽しくいただきました。
締めはもちろん、たっぷりの生クリームといちごの乗ったクリスマス・ケーキです。ところが、「じゃあケーキを切りましょう」と見ると、ケーキの上に乗っていたはずのいちごも飾りも、きれいさっぱりなくなっているではありませんか!
「えっ、切るのに邪魔だから先に食べちゃったの?」。クリスマス・ケーキで味わった思いがけないカルチャー・ショックでした。
みなさん、来年もがんばりましょうね。(稲井 富赴代)