大雨の影響

梅雨空とじめじめとした暑さが続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

6月2日(金)の大雨では、大学は休校になりました。高松大学では、高松市に大雨警報や暴風警報などの警報が午前6時に発表されている場合、又は午前6時から午前9時までの間に発表された場合は、午前中の授業が休講になります。今回の警報発表は6時33分だったので、遠くから通学している学生のなかには、途中で警報発表に気が付いて引き返した人もいたかもしれません。

さて、休校ということで、当日の授業はすべてナシになったのですが、喜んでいる場合ではありません。決められた回数以上の授業を実施しなければならないため、足りない分の授業を土曜日などに補講として実施することになります。アルバイトなどの予定を入れている学生は、予定をキャンセルしなければならず、大変です。上手に補講の設定をしてくれる優しい先生だと良いですね。

浮穴 学慈