パン!パン?

パン!(話題その1)
突然ですが、みなさんはホームベーカリーを使ったことはありますか?我が家には妹が母親にプレゼントしたホームベーカリー(以下、「これ」とか「こいつ」)があります。私は平均するとほぼ1週間に1回、これで食パンを焼いています。本当にこいつは賢いです。小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、スキムミルク、水、お好みのドライフルーツを入れ、スイッチを押すだけで仕上げてくれます。ドライフルーツの種類によっては、始めから入れるのではなく、約1時間後アラームが鳴ったら、投入します。これの様子を眺めることが本当に楽しいのです。まあ、こいつの底にセットした羽が回転し、器用に生地に混ざりこんでいくドライフルーツに対し、蓋を開けた状態のまま見とれている私がいます。そして、毎回「偉いね」とこれに声をかけてしまいます。そして、その約3時間後には焼きたてのパンを食べられる幸せ!

パン?(話題その2)
次はみなさんご存知、アンパンマンのお話をします。うちの息子、今はすっかりグルメ?を気取っていますが、幼少の頃しっかりアンパンマンにはまり、一時期、朝ごはんにアンパンしか食べないと主張する徹底ぶりでした。息子を産むもっと前、私はアルバイトとしてアンパンマンショーでの司会などをやらせてもらい、アンパンマンと一緒に撮影した写真を見せて自慢しすぎたせいかもしれません。困り果てた私は、保育園の先生に相談しました。先生は「いいんじゃない、アンパン食べたいなら食べさせて。徐々に小さくして、もの足りなくなったら他にも食べるでしょう」との回答でした。その結果、しばらくベビーカーに乗せた息子とパン屋さん巡りし、小さなアンパン探しをしたものでした。ところで、アンパンマンと言えば、四国にはアンパンマン列車、アンパンマンミュージアムとあれこれ有名ですが、最近こんなネット記事を見つけましたのでご紹介します。

“世界一弱いヒーロー” 誕生の秘密

https://artsandculture.google.com/story/aQWRjz2rurSaIg

さて、本日で、高松大学に通う生活が丸2年となりました。着任当初、県外からの転入のため、1週間自宅待機で、研究室の片づけは間に合うのか?とオロオロしたものです。まさか3年目に突入する今もこのコロナ禍の状況にあるとは、当時、全く想像していなかったです。先日、コロナ対策の下で2022第1回目のオープンキャンパスがありました。高校2年生の皆さんの熱心な「大学への期待や知りたいこと」に応えられたか、次の回ではどんなことをお見せしようかが頭の中でグルグル回っています。そして、報道トップが今もなお拡がっている戦争の話題ではなくなる日が、一日も早く来ることを心から願っています。

神部順子