警視庁 vs. 京都府警

CM watcher。四半世紀以上も前から存在するのですが、なぜか『広辞苑』や『現代用語の基礎知識』にも掲載されず、その気配すらない言葉。評論家(commentator)でも分析家(analyst)でもなく、コマーシャルを「見て楽しむ人」という意味。
どうでもいいことですが、私は、何を隠そう自他共に認めるCM watcher。専門媒体はテレビ。YouTubeでもCMは流れているものの、やはりTVが一番。でも困ったことにCMだけが放送されている訳ではないので、仕方なく?番組を見る羽目になります。
そんな同好の士の集まりで以前から盛り上がっているのが、CMとはまったく関係ない「どこの警察が最強か」という話題。概略をお話しすると、当初からの有力説は「警視庁」で、これが通説。何しろ特命係に 杉下右京(水谷 豊)さん(テレビ朝日『相棒』水曜日21:00-。現在season20を放送中)がいますからね。ところが2年前、刑事部や月島中央警察署にいた 糸村 聡(上川隆也)さん(テレビ朝日『慰留捜査』木曜日20:00-。season6が3月に放送終了)が、榊マリコ(沢口靖子)さん(テレビ朝日『科捜研の女』木曜日20:00-。現在season21を放送中)のいる「京都府警」へ転属(!?)したことで、俄然「京都府警」説が浮上。マリコさんは警察官ではなく科学捜査研究所の法医研究員なのですが、そんな細かなことに太っ腹な私たちは囚われません。
先日もこの話題が再燃。喧喧諤諤とした議論の最中に「警視庁」説を主張する埼玉のM氏が持ち出したのが、刑事部専従捜査班に所属し 右京さんと負けず劣らずの記憶力の持ち主の 天城 悠(東山紀之)さん(テレビ朝日『刑事7人』水曜日21:00-。season7が9月に放送終了)の活躍。我が意を得たりと神戸のS氏も、交番勤務ではあるのですが「埼玉県警」の 藤 聖子(戸田恵梨香)さんや 川合麻依(永野芽郁)さん(日本テレビ『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』水曜日22:00-。7~9月放送)、さらには「神奈川県警」捜査1課の 石川百合(吉田 羊)さん(wowow『コールドケース~真実の扉~』土曜日22:00-。season3が2月に放送終了)を挙げ、「やっぱり関東やわ!」と絶叫。アルコールや眠気で撃沈する者が出始めたこともあり「警視庁」説が盛り返したところでオンライン飲み会はお開きに。
コロナ禍がいつまで続くのか気を揉むところです。新しい生活様式が定着していることもあり以前のような生活は戻ってこないでしょうが、テーブルを囲みジョッキを傾けながらこんなバカ話のできる日を待ち望んでいる今日この頃です。

平畑博人