「初めてのオンライン授業」

香川県に発令された「まん延防止等重点措置」が 9 月 30 日(木)まで延長されたことに伴い、24 日(金)からの授業等については、「まん延防止等重点措置」が解除されるまでオンライン、オンデマンド、在宅学習にて実施することになりました。
経営学部ではオンライン授業を行う要領について、先生向けの個別説明を計画して、Google Meetを使用しての対策を講じることになりました。
私も早速神部先生にレクチャーしていただき、最初のオリエンテーションの授業はすべてオンライン授業にトライしたところ、思ったより簡単に実施することができて驚きました。1年前はネット環境が充実しないと時間制限や人数制限など容量の問題で実施は難しいと思っていたのが、コロナのおかげか日進月歩で進化していました。Googleに感謝です。
オンライン授業を実施してみて感じたのは、一方的に話しているだけだと反応がないので孤独になってしまい、教える側のモチベーションが失われていくようです。新しいGoogle Meetの機能は、今までオンライン授業ではできないと思っていたアクティブラーニングに近いツールがあり、これから試していこうと考えています。
今後は全国的にハイブリッド型授業に移行していくのかかもしれませんが、コロナ禍の中であっても学生たちが交流でき、良き友と出会えるような大学の環境づくりが求められていると感じます。

森 享子