学生研修旅行in小豆島

11月10日(日)、学生研修旅行で小豆島に行ってきました。今年は残念ながら、日本人学生の参加者はいませんでしたが、中国、ベトナム、インドネシアの15名の留学生が参加しました。
小豆島といえばオリーブ。ということで、まず井上誠耕園でオリジナルのオリーブオイル作りと収穫体験をしました。テイスティングした3種類のエキストラヴァージンオイルを自分好みに混ぜ合せて、世界に1本しかないマイオイルができ上がると、みな喜んで記念に持ち帰りました。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、便秘改善効果や血中コレステロールを減少させる効果があるそうで、コレステロールが気になる私は、早速マイオイルをバター代わりにして、パンを食べています。ほかにも空腹感を抑える働きがあるというのですが、残念ながら、こちらは全く効果が見られないようです(笑)。
二十四の瞳映画村では、再現された「岬の分校」や民家を見学しました。竹馬は彼らの国にもあるそうで、三カ国の留学生たちが仲良く竹馬をしている姿は、なんとも微笑ましい光景でした。普段はネットゲームに熱中している彼らも、童心にかえって、はしゃいでいました。
午後からは、ロープウェイに乗って寒霞渓の山頂へ行き、銚子渓のお猿の国も見学しました。小豆島には何度も行っている私ですが、実はお猿の国は初めて。“サル団子”は小豆島の冬の風物詩ですが、500匹もいると聞いてびっくりしました。最初は猿を怖がっていた留学生たちですが、翌日「何が一番楽しかった?」と尋ねると、みんな声をそろえて「お猿さん!」と答えました。確かに、一度にあんなにたくさんのお猿さんを見る機会はないですからね。
最後に夕暮れのエンジェルロードを散策し、小豆島を後にしました。
出発前には「ええっ、小豆島? 県内じゃーん!」と、やや不服そうだった留学生たちでしたが、予想以上に楽しかったようで、「来年はどこに行きますか? 来年も絶対参加します!」と言ってくれました。
来年はもっと楽しい学生研修旅行を計画しますから、みなさん、ぜひ参加してくださいね。(稲井富赴代)